Comment installer un amplificateur dans un véhicule ?

Lors de l'installation d'un amplificateur dans votre véhicule, il est nécessaire de prendre en compte les préconisations suivante :

Après avoir lu intégralement le manuel d'instruction, assurez-vous d'avoir bien compris l'ensembles des instructions avant de procéder à l'installation de l’amplificateur. En cas de doute sur votre aptitude à installer l’amplificateur et à câbler le système de manière adéquate, il est recommandé de confier cette tâche à un revendeur / installateur Focal.

En amont, il est essentiel de prévoir la dispositions du système et du câblage nécessaire dans le véhicule. Pendant cette phase de préparation, il est essentiel de s’assurer que tous les réglages resteront accessibles une fois l’installation du système audio terminée. Avant de commencer votre installation, veuillez débrancher le fil négatif de la batterie de la voiture.

I - MISE EN PLACE ET CÂBLAGE CAR AUDIO

En raison de la puissance générée, l’amplificateur car audio produit une forte chaleur lors de son fonctionnement. Par conséquent, il doit être monté dans un endroit offrant une bonne ventilation.

II - FIXATION DE L’AMPLIFICATEUR

• Positionnez l’amplificateur à l’endroit souhaité.
  • Marquez l’emplacement des trous de montage.
  • Vérifiez qu’il n’y ait pas d’objet derrière la surface pouvant être endommagé lors du perçage.
  • Enlevez l’amplificateur de son emplacement, s’assurer de se munir d’une mèche de 3 mm de diamètre, puis percer.
  • Positionnez à nouveau l’amplificateur sur l’emplacement prévu. Fixer l’amplificateur à l’aide des 4 vis auto-taraudeuses fournies.

La surface de fixation peut présenter des irrégularités rendant difficile la fixation de l’amplificateur. Dans ce cas, nous recommandons de monter l’amplificateur avec son système de fixation sur un socle en bois fixé sur la paroi choisie.

III - CÂBLAGE

Évitez de faire passer les câbles d’alimentation près des câbles d’entrée bas niveau (RCA), de l’antenne, des équipements et faisceaux sensibles. Les fils d’alimentation transportent un courant élevé qui pourrait produire un parasitage du signal audio.

Réduisez autant que possible la longueur des câbles afin d’optimiser la qualité de l’installation et ainsi limiter les pertes de signal.

Quelle section de câble d’alimentation choisir ?

Ce référer au tableau de section des câbles :

Tableau de section des câbles en fonction de l'alimentation

Isolation des câbles

Faire cheminer ensemble les câbles de modulation (RCA), les câbles haut-parleurs, le câble REMOTE, ainsi que le câble REMOTE CONTROL tout en isolant des autres accessoires automobiles de forte puissance, notamment les moteurs électriques. Il est recommandé de conserver toute la longueur des câbles, elle sera ajustée ultérieurement.

Alimentation positive

Faites cheminer le câble d’alimentation positif (+) en prenant soin de le faire passer à l’opposé des câbles précédemment tirés pour éviter tout parasitage. Ne pas connecter le câble de suite.

Alimentation négative

Utilisez le câble d’alimentation négatif (-). Assurez-vous que ce câble soit le plus court possible, idéalement ne dépassant pas 1 mètre, afin d’assurer une parfaite liaison entre l’amplificateur et le châssis du véhicule. Le câble et sa section doivent être conformes au tableau des spécifications.

Trouvez un point de masse adéquat, puis poncez-le pour éliminer toute trace de peinture ou de vernis, assurant ainsi une meilleure qualité de contact. Percez la tôle préalablement poncée au diamètre correspondant à la vis choisie, en vous assurant qu’aucun passage de câbles, réservoir ou autre organe sensible du véhicule ne soit à proximité. Dénudez 1 cm de câble, puis étamez-le. Sertissez ou soudez le câble sur une cosse prévue à cet effet. Insérez la cosse dans la vis, puis mettez la vis et son écrou, et vissez fermement. De l'autre côté, vissez fermement le câble sur la borne GND de l’amplificateur.

Câbles de modulation

Vous pouvez maintenant procéder à la connexion des câbles de modulation (RCA), du câble REMOTE et câbles haut-parleur. Connectez les RCA à l’amplificateur en respectant les polarités (INPUT Left = noir ou blanc, INPUT Right = rouge).

Connectez ensuite l’autre extrémité des RCA aux sorties RCA* de l’autoradio (Left = gauche ; Right = droite).

Notice câble de modulation installation amplificateur Focal

Câble d'alimentation

Commencez par préparer le câble d’alimentation positif (+) en dénudant pour le relier à l’amplificateur en dénudant 1 cm à son extrémité. Ensuite étamez cette partie, à l’aide d’un fer à souder et de fil d’étain. Insérez la partie dénudée et étamée dans la borne “+ BATT” de l’amplificateur, puis bloquez le câble en vissant fermement.

ATTENTION

Le câble reliant la borne positive (+) de la batterie au bornier "+ BATT " de l’amplificateur doit impérativement comporter un fusible à une distance de 40 cm ou moins de la batterie du véhicule. De plus, les connexions du porte-fusible doivent être étanches.

IV - INSTALLATION DU PORTE-FUSIBLE

La phase d’installation du porte-fusible dédié à sécuriser l’installation peut maintenant débuter. Le porte-fusible doit être relié de part et d’autre du câble d’alimentation positif (+) et doit être situé près de la batterie (10 à 40 cm). Démontez le porte-fusible en prenant soin d’ôter le fusible. Fixez le socle du porte-fusible. Coupez le câble d’alimentation rouge entre 10 et 40 cm (maximum) de la batterie, en conservant la chute de câble qui servira pour relier l'autre extrémité du porte-fusible à la borne positive (+) de la batterie du véhicule.

Dénudez de 1 cm le câble, puis étamez. Vissez le câble dans le bornier du porte-fusible.

Dénudez de 1 cm l'autre extrémité, puis vissez le câble dans l’autre bornier du porte-fusible.

Installation porte-fusible amplificateur Focal

V - CONNEXION DES HAUTS-PARLEURS

Pour effectuer le câblages des haut-parleurs, connectez les câbles haut-parleurs aux filtres des voies droite et gauche en respectant les polarités (= câble à liseré rouge dans le cas d’un kit Focal) pour un câblage traditionnel. Il est à noter que les amplificateurs car audio Focal peuvent fonctionner en mode bridgé afin d’amplifier un subwoofer. Dans ce cas, connectez simplement le câble haut-parleur positif (+) sur le bornier BRIDGE (+) et de connecter le câble haut-parleur négatif (-) sur le bornier BRIDGE (-) associé.

ATTENTION

En cas de branchement de plusieurs subwoofers sur une même sortie, assurez-vous de la compatibilité d’impédance de l’amplificateur.

Connections, fonctions et réglages

Pour optimiser votre installation embarquée, référez-vous à la notice de votre amplificateur pour obtenir des informations détaillées sur les différentes fonctions et les réglages. Toutes les notices sont téléchargeables sur ce site, dans les pages produits concernées.

Connection haut-parleurs amplificateur car 'audio Focal

Suggestion en lien avec cet article :

- Comment installer le kit d'isolation acoustique dans mon véhicule ?