Quels critères prendre en compte lors du choix de câbles pour enceintes ?

Le rôle des câbles réside dans leur fonction de liaison entre l'amplificateur et les enceintes, assurant ainsi l'alimentation nécessaire aux haut-parleurs pour la reproduction sonore. Les câbles jouent un rôle crucial dans la transmission des nuances les plus subtiles de votre musique ; leur importance ne doit pas être sous-estimée.

En effet, des câbles de moindre qualité peuvent introduire diverses perturbations, telles que des limitations dans la dynamique du signal et la bande passante ou encore des altérations du volume et de la coloration de certaines fréquences audio.

En d'autres termes, un câblage de qualité inférieure aura un impact direct sur la qualité du signal transmis aux enceintes acoustiques, compromettant la fidélité de la reproduction sonore.

Lors du choix de vos câbles d’alimentation, il est important de prendre en compte différents facteurs :

• La nature et la qualité du métal conducteur utilisé : un câble en cuivre ne produira pas le même son qu'un câble plaqué argent.
  • La nature ou la qualité de l'isolant : le matériau qui isole le câble joue un rôle significatif dans son rendu sonore.
  • La présence ou l'absence d'éventuels blindages : la capacité du câble à se protéger contre les interférences électromagnétiques peut influencer la qualité du signal.

Pour les installations hi-fi haut de gamme, il est recommandé de choisir des câbles du même niveau afin de maintenir la haute linéarité permise par les éléments connexes du système. Plus la qualité globale du système est élevée, plus le rôle du câble devient crucial.

Chaque enceinte étant reliée à l’amplificateur, vous devrez choisir des câbles de longueur et section adaptées lors de l’installation du système.

Pour couvrir les longueurs comprises entre 3 et 10 mètres, nous vous conseillons l’utilisation de câbles pour enceintes en cuivre pur OFC (désoxygéné) :

• d’une section comprise entre 2 x 1,5 mm² pour vos enceintes compactes ou bibliothèques.
  • d’une section comprise entre 2 x 2,5 mm² pour vos enceintes colonnes.

Au-delà de 10 mètres, nous vous conseillons de retenir une section :

• de 2 x 2,5 mm² pour vos enceintes compactes ou bibliothèques.
  • de 2 x 4 mm² pour vos enceintes colonnes.

Intérieur câbles Focal